Инструменты денежно-кредитного регулирования

Регулирование валютного кредитного воззвания в РФ возложено на Банк Рф. В согласовании с Федеральным законом «О Центральном банке Русской Федерации (Банке Рф)» от 12 апреля 1995 г. основными инструментами и способами являются:

· процентные ставки по операциям Банка Рф;

· нормативы неотклонимых резервов;

· операции на открытом рынке;

· рефинансирование банков;

· депозитные операции;

· денежное регулирование;

· установление Инструменты денежно-кредитного регулирования ориентиров роста валютной массы;

· прямые количественные ограничения.

Процентные ставки по операциям Банка Рф. Последний может устанавливать одну либо несколько процентных ставок по разным видам операций. Процентные ставки Банка Рф – это малые ставки, по которым он производит свои операции. Это ставки рефинансирования, ставки по депозитным операциям, ломбардные ставки, ставки «репо» и др Инструменты денежно-кредитного регулирования. Банк Рф употребляет процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Банк Рф раз в день заявляет рынку процентные ставки по вербованию средств в депозиты и заключает депозитные сделки.

Данный способ подразумевает регулирование рынка ссудных капиталов методом установления и пересмотра официальной (базисной) процентной ставки. В забугорной банковской практике Инструменты денежно-кредитного регулирования она существует в 2-ух формах:

1) ставка учетного процента: условия на которых ЦБ покупает (переучитывает) коммерческие векселя у других банков. Переучет векселей носит нрав кредита для коммерческих банков, так как векселя выкупаются со скидкой от вексельной суммы – эти кредиты именуют дисконтными, а операцию по переучету – редисконтированием;

2) процентная ставка по ломбардным Инструменты денежно-кредитного регулирования операциям – кредитам под залог ценных бумаг. Данный кредит, обычно является короткосрочным (3-6 месяцев); объектом регулирования в этом случае является не только лишь уровень процента, да и список ценных бумаг, которые могут стать предметом залога, также малый размер покрытия предоставленного кредита (в процентах от цены ценных бумаг).

Значение данного инструмента состоит в последующем Инструменты денежно-кредитного регулирования:

- регулируя уровень процентных ставок по своим операциям центральный банк оказывает влияние на величину валютной массы через управление депозитной базой коммерческих банков, их спросом на кредит;

- официальная процентная ставка оказывает косвенное воздействие на рыночные процентные ставки, устанавливаемые коммерческими банками без помощи других в согласовании с рынком кредитных Инструменты денежно-кредитного регулирования ресурсов. При всем этом официальная процентная ставка может отклонятся от рыночных в ту либо иную сторону.

· Нормативы неотклонимых резервов – это беспроцентные неотклонимые вклады кредитных организаций в Банке Рф. Размер неотклонимых резервов устанавливается Советом директоров Банка Рф в процентах к обязанностям кредитных организаций. Нормативы не могут превосходить 20% обязанностей кредитной организации и Инструменты денежно-кредитного регулирования не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пт.

Эти резервы применяются при отзыве лицензии для погашения обязанностей кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами. Но основное предназначение нормативов неотклонимых резервов – регулирование валютного воззвания. Разглядим механизм этого регулирования. Фактические резервы банка равны сумме неотклонимых резервов и лишних резервов. Банк выдает Инструменты денежно-кредитного регулирования кредит исключительно в размере лишних резервов. Банковская система, как понятно, делает средства. Количество новых кредитных средств определяется при помощи банковского мультипликатора, который представляет собой процесс роста объема средств на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от 1-го коммерческого банка к другому:

,

где М – банковский мультипликатор;

R – норма Инструменты денежно-кредитного регулирования неотклонимых резервов.

Наибольшее количество новых средств (Д), которое может быть сотворено банковской системой, составляет:

,

где Е – лишниие резервы.

Зная норму неотклонимых резервов, просто можно найти, сколько новых средств будет сотворено банковской системой.

Банк Рф изменяет нормы неотклонимых резервов. Повышение норм значит изъятие средств у коммерческих банков, при уменьшении норм Инструменты денежно-кредитного регулирования растут лишниие резервы коммерческих банков, которые они предоставляют в кредит.

Рост валютной массы происходит не только лишь за счет выпуска средств в воззвание, да и за счет сотворения новых средств банковской системой.

Операции на открытом рынке – это купля-продажа Банком Рф муниципальных ценных бумаг, короткосрочные операции с ценными бумагами с Инструменты денежно-кредитного регулирования совершением потом оборотной сделки. Предел операций на открытом рынке утверждается Советом директоров. Купля ценных бумаг значит выпуск средств в воззвание, продажа ценных бумаг – изъятие средств из воззвания. Это более мощнейший и действенный способ, регулирования валютного воззвания, который почаще других способов употребляется в мировой практике.

В забугорной практике данные операции проводятся с короткосрочными Инструменты денежно-кредитного регулирования и длительными обязанностями казначейства и муниципальных компаний, облигациями торгово-промышленных компаний и банков, коммерческими векселями, учитываемыми ЦБ.

Если ценные бумаги продаются ЦБ по заблаговременно обусловленному курсу, то этот курс, обычно, несколько ниже рыночного. Целью является вербование банков, как покупателей и соответственный отток кредитных ресурсов с ссудного рынка. Разница Инструменты денежно-кредитного регулирования меж курсом реализации и рыночным курсом находится в зависимости от того, какую цель преследует ЦБ.

ЦБ покупает ценные бумаги, если нужно поддержать ликвидность коммерческих банков, прирастить свободные резервы для кредитования.

При проведении операций на открытом рынке в забугорной практике обширно употребляются перекупочные конфигурации либо сделки РЕПО.

Сделка РЕПО Инструменты денежно-кредитного регулирования – это соглашения о продаже ценных бумаг с совершением через некое время оборотной сделки. Данные сделки появились на базе рынка муниципальных бумаг. По этим соглашениям ЦБ занимает позицию покупателя ценных бумаг у коммерческих банков. Последние обязуются через определенное время выполнить оборотную сделку.

Определяющими в сделках РЕПО являются последующие свойства:

- стоимость покупки;

- стоимость Инструменты денежно-кредитного регулирования оборотной реализации;

- временной лаг меж прямой и оборотной сделками.

С целью сделать данную сделку симпатичной для коммерческих банков, ЦБ покупает ценные бумаги по более высочайшим ценам, чем стоимость оборотной реализации. Такая скидка может быть фиксированной либо плавающей. Соглашения РЕПО заключаются на короткосрочный период, сроки сделок стандартизированы Инструменты денежно-кредитного регулирования (1-3 недели; 2-6 месяцев). Перекупочные соглашения обширно употребляются Федеральной Запасной Системой США. Сделки, обычно, проводятся часто в определенные деньки недели. В данном случае механизм воздействия данных сделок на свободные резервы коммерческих банков состоит в последующем. Если объем оборотной реализации больше, чем объем покупки новых партий ценных бумаг – происходит ограничение кредитных резервов банковской системы, потому Инструменты денежно-кредитного регулирования что растут вложения в ценные бумаги и напротив.

Особенное значение в этом случае имеет развитие практики выпуска муниципальных облигаций, казначейских векселей. Размеренно развивается на сегодня рынок муниципальных ценных бумаг является базой для внедрения Банком Рф операции на открытом рынке как более гибкого инструмента денежно-кредитного регулирования.

Рефинансирование банков – это кредитование Инструменты денежно-кредитного регулирования Банком Рф коммерческих банков, в том числе и переучет векселей. Банк Рф устанавливает процентную ставку рефинансирования. Повышение этой ставки приводит к удорожанию кредитов и уменьшению массы средств в воззвании, понижение ставки – к удешевлению кредитов и росту массы средств. Ставка рефинансирования устанавливается на уровне ставок денежного рынка.

До Инструменты денежно-кредитного регулирования середины июня 1998 г. Банк Рф выдавал коммерческим банкам три вида кредитов:

· ломбардные – под залог муниципальных ценных бумаг, включенных в Ломбардный перечень Банка Рф;

· внутридневные кредиты – предоставлялись банкам в течение операционного денька при наличии неисполненных платежных поручений;

· однодневные расчетные кредиты (кредиты «овернайт») – предоставлялись для окончания расчетов в конце операционного денька методом Инструменты денежно-кредитного регулирования зачисления кредита на корреспондентский счет банка в расчетном подразделении Банка Рф.

Кредиты выдавались в границах лимитов, определенных Банком Рф. С марта 1998 г. коммерческим банкам стали выдаваться только обеспеченные кредиты – под залог муниципальных ценных бумаг. Условием их предоставления являлось предварительное блокирование муниципальных ценных бумаг на счете «депо» банка в уполномоченном депозитарии. Рыночная цена Инструменты денежно-кредитного регулирования этих ценных бумаг, скорректированная на соответственный поправочный коэффициент Банка Рф, являлась очень вероятной величиной для получения кредита.

Банк Рф начал проводить ломбардные операции с марта 1996 г. поначалу в форме ломбардных кредитных аукционов, а потом – по заявлениям банков в хоть какой рабочий денек по фиксированным процентным ставкам Инструменты денежно-кредитного регулирования, дифференцированным зависимо от срока кредитов (от 3 до 30 календарных дней). Со 2 февраля 1998 г. ломбардные кредиты по фиксированной процентной ставке выдавались под 42% годичных независимо от сроков их предоставления. Кредит зачислялся на корреспондентский счет коммерческого банка в Банке Рф. В связи с денежным кризисом с 8 июля 1998 г. ломбардные кредиты предоставлялись на срок до 7 календарных Инструменты денежно-кредитного регулирования дней включительно средством кредитных аукционов.

Принятые к аукциону заявки банков ранжировались по уровню предложенной банками процентной ставки, начиная с наибольшей. Окончательное решение о ставке отсечения и объеме ломбардных кредитов воспринимал Кредитный комитет Банка Рф после получения и анализа заявок банков на получение кредита. Ломбардные кредитные аукционы проводились 2-мя методами Инструменты денежно-кредитного регулирования:

а) «американским», при котором довольные заявки удовлетворялись по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках (они были равны либо превосходили ставку отсечения);

б) «голландским», при котором все довольные заявки удовлетворялись по ставке отсечения, устанавливаемой Банком Рф по результатам аукциона.

При неисполнении банком обязанностей по возврату кредита Банка Рф и Инструменты денежно-кредитного регулирования уплате процентов по нему отсрочка платежа не выполнялась и Банк Рф начинал функцию реализации заложенных ценных бумаг. Не считая того, банки уплачивали пени за каждый календарный денек просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования Банка Рф на установленную дату выполнения обязательства, деленной на число дней в текущем году (365 либо 366). За счет выручки от Инструменты денежно-кредитного регулирования реализации заложенных, ценных бумаг возмещались сначала расходы Банка Рф по реализации этих бумаг, потом – задолженность банков по кредиту и процентам и в последнюю очередь – суммы пеней за неисполнение обязанностей.

Депозитные операции. Это операции по вербованию в депозиты (вклады) средств банков. Они позволяют Банку Рф завлекать временно Инструменты денежно-кредитного регулирования свободные деньги банков и тем нейтрализовать их вероятное давление на денежный рынок.

В 1999 г. Банк Рф начал завлекать деньги банков РФ на более долгие сроки – на 1 – 3 месяца. С августа 1999 г. Банк Рф начал проводить депозитные операции «спот» с датой вербования депозита: «спот – некст», «спот – 1 неделя», «спот — 2 недели». С ноября 1999 г. Банк Инструменты денежно-кредитного регулирования Рф приступил к проведению депозитных аукционов со сроками депозитов 1 неделя, 2 недели и 1 месяц.

Денежное регулирование производилось при помощи денежной интервенции, под которой понимается купля-продажа Банком Рф зарубежной валюты на денежном рынке для воздействия на курс рубля, суммарной спрос и предложение валюты. Если спрос на валюту был больше предложения Инструменты денежно-кредитного регулирования, то Банк Рф продавал валюту из собственных золотовалютных резервов.

Если предложение валюты превышало спрос, то Банк Рф брал валюту. Эти операции стали вероятны благодаря значимым скоплениям денежных ресурсов у Банка Рф. Денежные резервы должны соответствовать мировому уровню, равному финансированию трехмесячных объемов импорта.

Новым способом регулирования денежного курса стало введение с мая Инструменты денежно-кредитного регулирования 1995г. фиксированного денежного коридора. Основная его цель — дедолларизация экономики, стабилизация курса рубля, поддержка российских производителей-экспортеров. На начало 1997 г. денежный коридор составлял 5500 – 6100 руб., на конец года – 5750 — 6350 руб. за один бакс, с августа 1998 г. денежный коридор был расширен до 9,5 руб., но в связи с обострением денежного кризиса удержать Инструменты денежно-кредитного регулирования курс рубля в рамках денежного коридора не удалось. Отток зарубежного капитала с рынка муниципальных ценных бумаг привел к резкому сокращению золотовалютных резервов Банка Рф и, как следствие, к отказу от денежных интервенций. Был совершен переход к режиму плавающего денежного курса.

Установление ориентиров роста валютной массы. Банк Рф устанавливал малые Инструменты денежно-кредитного регулирования и наибольшие границы прироста валютной массы на контрольный срок (таргетирование). Начиная с 1995 г., Банк Рф устанавливал раз в год две промежные цели — предельные темпы прироста М2 и предельные границы девальвации обменного курса рубля на баксы США.

Прямые количественные ограничения – установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. В качестве Инструменты денежно-кредитного регулирования примера можно привести выдачу ломбардных, внутридневных и однодневных расчетных кредитов Банком Рф коммерческим банкам в границах установленного лимита. Другим примером могут служить ограничения на проведение денежных операций. Денежные операции могут создавать только уполномоченные банки, получившие от Банка Рф лицензию на проведение таких операций. При всем этом различают три типа Инструменты денежно-кредитного регулирования лицензий: генеральные, расширенные и внутренние. Генеральная лицензия дает право проводить денежные операции на внутреннем и мировом рынках, открывать корреспондентские счета в зарубежных банках без ограничения их количества. Расширенная лицензия дает право иметь корреспондентские дела с шестью зарубежными банками и бывшими зарубежными банками СССР (Столичным народным банком в Лондоне, Эйробанком Инструменты денежно-кредитного регулирования в Париже и др.). Внутренняя лицензия дает право работать на внутреннем денежном рынке и выходить на наружный рынок при условии открытия корреспондентских счетов в любом другом банке, имеющем генеральную лицензию.

Кроме главных способов регулирования естьвторостепенные способы.

Предписываемая законом маржа – малый процент начального взноса за ценные бумаги за счет собственных Инструменты денежно-кредитного регулирования средств инвестора. Покупка ценных бумаг в кредит небезопасна, потому что в нее вовлекаются банки. Потому во всех странах сделки с ценными бумагами в кредит строго регулируются. В Рф малая маржа установлена Аннотацией Министерства денег РФ «О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами» от 6 июня 1992 г. № 53. Она составляет 50% общей Инструменты денежно-кредитного регулирования цены обретенных ценных бумаг.

Потребительский кредит – продажа продуктов в кредит. Если она ограничивается, то миниатюризируется количество средств в воззвании. Если продажа вырастает, то возрастает масса средств в воззвании.

Вследствие низких доходов населения развитие потребитель­ского кредита в Рф может быть только при определенном подъеме уровня доходов. В Инструменты денежно-кредитного регулирования текущее время развитие такового кредита является многообещающим направлением в деятельности банков, которые отыскивают новые сферы приложения капитала. Внедрение этого способа ограничивается отсутствием инфраструктуры, законодательной базы, высочайшим уровнем кредитного риска. Невзирая на это, потребительский кредит является стимулом экономического роста, активизации совокупного спроса.

Увещевание. Это когда Банк Рф дает советы юридическим и физическим Инструменты денежно-кредитного регулирования лицам, банкам.

Когда и какие из вышеназванных мер употребляются? Если нужно прирастить количество средств в воззвании, то Банк Рф скупает ценные бумаги, понижает нормы неотклонимых резервов, уменьшает ставку рефинансирования и т. д. Такая политика получила заглавие политики дешевеньких средств. В критериях же инфляции, когда нужно уменьшить количество средств в воззвании. Банк Инструменты денежно-кредитного регулирования Рф реализует ценные бумаги, наращивает нормы неотклонимых резервов, увеличивает ставку рефинансирования и т. д. Такая политика именуется политикой дорогих средств.


instrumentarij-coreldraw-vozmozhnosti-obrabotki-tekstov-referat.html
instrumentarij-informacionnoj-tehnologii.html
instrumentarij-kouchinga-horosho-sformulirovannie-celi.html