Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780.

Элементы искусственного ума в экспертных системах при решении заморочек конструирования

Экспертная система для проектирования цифровых устройств.

Перечень заглавий неких экспертных систем конструирования ЭВМ.

Система разработки компоновок вычислительных комплексов R1 организована таким макаром, что она всегда располагает информацией, нужной для выбора последующего шага, и не нуждается в механизме пересмотра принятых решений. В Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. итоге система не нуждается в дополнительных ресурсах для хранения предыстории принятых решений и обоюдных связей меж этими решениями.

Но почти всегда не удается организовать таковой конкретный выбор порядка выполнения проектирования, предпосылкой чему является или отсутствие достаточных познаний о данной предметной области, или существование огромного количества близких к хорошему решений. Неполнота Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. имеющихся познаний значит, что экспертная система должна следовать стратегии меньшего принуждения и владеть способностью сформировывать предложения по лучшему развитию текущего частичного варианта проекта. Так как такое предложение не всегда может быть правильным, программка обязана иметь возможность найти нарушение имеющихся ограничений в текущем незавершенном варианте проекта и или возвратиться и Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. испытать другой вариант продолжения, или предложить метод устранения найденного несоответствия. При реализации таковой стратегии важную роль играет механизм записи и сохранения ранее принятых решений и отношений меж ними.

Если задачки конструирования в определенной области могут иметь несколько вариантов решения, самая обычная стратегия для экспертной системы — избрать 1-ое Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. подходящее, ограничиваясь проверкой только жестких ограничений. Перебор нескольких вариантов и их следующее сопоставление просит очень огромных вычислительных издержек. Это связано, сначала, с тем, что задачи конструирования либо выбора сборки многокомпонентной системы определены на достаточно большенном, а время от времени и на нескончаемо большенном пространстве поиска вариантов, и этим они разительно отличаются от Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. заморочек систематизации.

Совсем разумеется, что размер места решений оказывает влияние на трудности конструирования существенно посильнее, чем на трудности систематизации. Даже если обратиться к простым игровым задачкам, вроде задачки о ферзях, то и на их примере несложно убедиться, что способ, который позволит решить задачку о 4 либо восьми ферзях, нельзя Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. применить, когда пойдет речь о сотке либо тыще ферзей. Препядствия систематизации относятся к числу тех, с которыми следует поступать по принципу "дели и владычествуй", в особенности если место категорий может быть скооперировано иерархически.

К слову сказать, существует огромное количество реальных задач, типа планирования поведения ботов либо составления расписания мероприятий, которые Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. включают комбинаторику, не позволяющую использовать принцип "дели и владычествуй". Отчасти это разъясняется отсутствием подходящей метрики, которая позволила бы оценить, как близко определенный кусок решения подходит к общему решению задачки. План можно оценить только полностью; нельзя сказать, как он будет неплох по чертам его отдельных шагов. Подход Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780., основанный на "библиотеке заготовок", также не годится для решения большинства заморочек конструирования.

Способы, основанные на познаниях, являются реальной кандидатурой алгоритмическому подходу в тех случаях, когда имеется достаточный объем познаний в определенной предметной области, которые позволяют воплотить стратегию предложения и пересмотра либо предложения и исправления. Но для реализации таких способов требуется Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. достаточно специфичный механизм управления и оборотного прослеживания решений, принимаемых программкой.

Экспертная система для проектирования цифровых устройств

Jung Gen Wu and other, A model-based expert system for digital system design.// IEEE DESIGN & TEST OF COMPUTERS: December, 1990.

Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780.

Проектирование цифровых устройств высокоуровневой многофункциональной спецификацией, транслируемой в последовательность простых многофункциональных Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. операций.

Структурное описание есть описание связи частей устройства (структура - разделение).

Функциональное описание есть описание последовательности выполнения функций-процедур либо метода самой функции.

Цель - увеличение свойства проектирования и упрощение оптимизации модели ценовой функцией.

Задачка - преобразование высокоуровнего многофункционального описания в схему из имеющихся конструктивных частей.

Способы: кодирование познаний проектирования в Инструментальная ЭВМ - VAX 11/780. продукционные правила (система DDA); итеративная спецификация; внедрение набора простых алгебраических операций функционирования модели на разных уровнях абстракции (теоремы и перезапись правил).


instrukciya-po-vipolneniyu-testa.html
instrukciya-po-zagruzke-vkr.html
instrukciya-po-zapolneniyu-blankov-otvetov-uchastnikov-gia-v-forme-oge-po-russkomu-yaziku.html